Sarah Greenstein/Chaplin (shma11) wrote,
Sarah Greenstein/Chaplin
shma11

Category:

новое лицо:неизвестный kant

"It must come from Europe." The Racisms of Immanuel Kant
Кант развивает широко распространенный культурный расизм. Этот расизм также формирует его вклад в теорию расы и приводит к превосходству белых. Это предвосхищает образ человечества Канта до такой степени, что он полагает, что только европейцы могут совершенствовать развитие человеческих способностей и что другие расы либо должны руководствоваться ими, либо погибнуть.

All races will become exterminated[...], except for the whites!(Immanuel Kant)

был ли Кант выдающимся источником расизма в процессе "германского изобретения расы", все еще оспаривается. Еще более спорным является вопрос о том, участвовал ли он в строительстве "Untermenschen"

...расизм в творчестве Канта...просматривается в связи с его теорией расы и его философией истории в духе концепции прогресса, -
Кант использует двойственное представление о природе человеческих существ, позволяя ему занимать моногенную позицию (одно человечество) по отношению к прошлому и превосходную позицию (исключительную по отношению к будущему). По последнему мнению, белые будут совершенствовать развитие человека, в то время как ожидается, что все другие расы исчезнут.

далее об антисемитизме и антицыганстве канта
вот изображение цыган,
который включает в себя биологические, социокультурные и классовые измерения. Кант использует "цыган" в качестве категории социального отклонения. Назвав цыган «бомжами», он идентифицирует их как людей, уклоняющихся от трудов и дисциплины. Кроме того, Кант использует «цыган» в качестве категории расы. Он предполагает, что их «индийский цвет кожи» показывает их происхождение
ну и евреи конечно,
Кант называет еврейскую нацию мошенниками, которой не хватает чести и морали. Он подкрепляет это повествование, описывая "иудаизм" как "фактически даже не религию". Такие характеристики, как они, пересекаются с восприятием Кантом людей изначально предубежденных . Кант считает, что законного освобождения евреев недостаточно для фактического улучшения, и требует до этого «эвтаназии иудаизма». Таким образом, он добавляет культурный расизм к скрытым расовым аргументам (несоответствие с восточными людьми) и этнополитическим аргументам (связанным с еврейской нацией). Таким образом, расизм Канта объединяет ряд различных моделей дискриминации. Как можно доказать на примере Канта, расизм, даже в контексте развивающихся научных расовых теорий, не ограничивался термином "раса". Культурные аргументы были центральными для его развития. Кант оставил евреям возможность доказать свою потенциальную расовую принадлежность путем ассимиляции или диссимиляции.
..иерархия человеческих рас Канта была подкреплена культурно. Хотя цвет кожи должен был быть наследственным, он представлял собой внешнюю проекцию как внутренних недостатков, так и отсутствия способности к совершенству человечества.
Кант считает отчуждение необходимой стадией на пути становления человеком и полагает, что только белые смогут успешно преодолеть его. На утопическом горизонте теории расы Канта восходит чисто "белое человечество", которое оставило "цветные расы" позади в ночь истории.
__________
на этот текст меня навел евгений рудный
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/227221.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry



Subscribe

  • some insights from the one and only Albert Einstein!

    scientist who dramatically changed humanity’s engagement with the world. “I didn't arrive at my understanding of the fundamental laws of the…

  • ***

    зачем человеку науки родина и зачем ему патриотизм? одна сплошная помеха его научным изысканиям!

  • (no subject)

    Мышление ученного/мышление журналиста?! Посмотрите, чем я поделился(-ась): COVID-19. Тайна рождения. Биолог Александр Панчин продолжает дискуссию о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments